마라도

마라도를 방문객에게 당부의 말씀 몇가지:
마라도를 여행오시는 분들께 당부드리고 싶은 몇가지: 

1. 쓰레기는 쓰레기통에 버려주세요. 
      (환경오염 및 바다의 미세플라스틱의 원인이 됩니다.)
2. 드신 커피컵과 음료수 병은 분리수거하여 쓰레기통에 버려주세요.  
     (길거리, 의자 위, 돌 담위, 억새 밭, 풀 밭에 그냥 놓고 가시는 분들이 너무 많아요.)
3. 담배 꽁초는 꼭 쓰레기통에 버려주세요.
    (주민들이 담배꽁초 줍는 걸로 환경정비의 날이 허비될 때가 많아요.) 
4. 화장실 이용시, 휴지 및 이물지 변기에 버리지 말아주세요. 
    (화장실 관리자가 힘들어요.) 
5. 위험지역 안내문이 있는 곳에 넘어가지 마세요.
    (위험지역에서 바닷가, 절벽위, 선착장에서 사진 찍는 분들이 너울성 파도로 인하여 물에 빠지는 사고가 번번히 발생합니다. 안전을 위한 안내문이오니 꼭 지켜주세요.)

'국토 최남단마라도'를 사랑해 주시는 분들께 진심으로 감사드립니다.
마라도에서는 매월 1일 환경정비의 날로 정하여 모든 주민이 쓰레기를 치우고 있습니다.
치워진 쓰레기는 최남단 화장실 옆, 쓰레기장으로 모아두고 있습니다.
생활 쓰레기 말고도, 떠내려온 해양쓰레기가 많다보니, 한번에 치울 수 없는 폐기물들이 다소 섞여 있어 행정의 허락이 필요합니다. 
자체 폐기물들 또한 조속히 치워 청정 마라도를 지켜나갈 수 있는 마라도마을회가 되겠습니다.   
쓰레기가 치워지기 전까지는 다소 불편한 장소이지만, 여행객들의 양해를 부탁드립니다.  
국토 최남단마라도를 사랑해 주시는 관심에 다시 한번 감사드립니다.